Deutschlands Getränkeproduzenten leiden an Kohlensäure-Mangel.
Gemäss Schätzungen der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie sind nur noch 30 bis 40 Prozent der gewöhnlichen CO2-Liefermengen verfügbar, wie die Bild-Zeitung berichtet.
Einige Brauereien und Mineralwasser-Hersteller drosselten schon ihre Produktion.
Der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Brauer-Bundes bezeichnet die Entwicklung in der Bild als «besorgniserregend»: «Uns erreichen täglich neue Hilferufe aus der Branche.» Angezeigt seien «wirksame Schritte, um die eigentliche Ursache des CO2-Engpasses zu beseitigen – explodierende Energiepreise».
Der Sprecher der Genossenschaft Deutscher Brunnen erklärt: «Als die Gaspreise extrem gestiegen sind, haben die Hersteller von Düngemitteln ihre energieintensive Produktion zurückgefahren.» Ein Nebenprodukt der Herstellung ist CO2, was bedeutet: weniger Düngemittel entspricht am Ende weniger Kohlensäure.
Ändert sich nichts, ist mit «weiteren Produktionsrückgängen» zu rechnen.
Das Bier wird knapp? Die Welt geht unter...
Weniger Bier würde in der idealen Welt doch auch bedeuten, dass in den Regierungen weniger Betrunkene Politik machen?
Und ich habe immer gehört es gäbe nun zuviel CO2 in der Luft……aber im Bier zuwenig?