Wer kennt sie nicht, die Werbung mit dem deutschen Star Uwe Ochsenknecht, der in einem Werbefilm zwei urchigen Appenzellern das Geheimrezept ihres Käses entlocken will.
Inzwischen kann man erahnen, weshalb das Duo eisern schwieg: Die Appenzeller stellen gar keinen Appenzeller Käse her.
Produziert wird er nämlich vor allem in den Kantonen Thurgau und St. Gallen. In Appenzell selber gab es bisher nur einen Reifekeller, der nun geschlossen wird.
Deshalb kommt bald bloss noch das Marketing aus der namengebenden Region.
Wenigstens ist das Geheimnis um diesen Käse jetzt aber ein für alle Mal gelüftet – oder etwa nicht?
In der Kleinräumigkeit der Schweiz soll da ein Problem sein? Als ob wir keine anderen hätten "dank" unseren Politikern in Bundesbern im Besonderen. Solange dieser Käse nicht aus EU kommt, darf der doch auch in Nachbarregionen in "Sichtweite" des Appenzell's hergestellt werden, Hauptsache das Produkt ist gut.
Der Käse 'la vache qui rit' kommt auch nich von Micheline Calmy-Rey, auch wenn der Name und das Bild daruf genau das suggeriert...
Egal woher Hauptsache er schmeckt!
Spielt keine Rolle; Tilsiter wird auch nicht (nur) in Tilsit produziert.
Wo stellt man Emmentaler her? hahaha ... in vielen Ländern ...
Wie jetzt bekannt geworden ist..... Das wusste man schon seit mindestens 40 Jahren!
Sehr geehrter Herr Mooser
Ihre pointierten und kritischen Kommentare zu den Geschehnissen in Bern und der Schweiz lese ich und sehe ich sehr aufmerksam und gerne. Dass Sie sich jedoch hergeben für ein solches triviales Thema? Dass müssen Sie mir doch noch genauer erklären.
Gut ist der Käse auf alle Fälle, ob vom Appenzell, Thurgau oder St. Gallen!
Das mag ja sein, dennoch ist der Appenzeller, insbesondere der "Rässe", mein bevorzugter Käse. Hauptsache er wird in der Schweiz mit Milch von Schweizer Kühen hergestellt. Wenn ich mir die zahlreichen Käse aus fernen Ländern in den Regalen anschaue, vergeht mit der Appetit.
...und alle Hamburger werden in Hamburg produziert und alle Wienerli in Wien und alle .....
Ham kommt von ham ... und nicht von Hamburg ...und hampi auch nicht von suisse ...
Das ist symptomatisch und dasselbe beim angeblichen "Bündnerfleisch". Die meisten Schweizer sind sich gar nicht klar, was "Schweizer Produkt" inzwischen heisst. Unzählige Sonderregelungen. Den meisten ist es offenbar auch vollkommen egal, sonst wäre es nie soweit gekommen. Das "Schweizer Produkt" ist nur noch ein mieser Trick, um irgendwelche Deppen reinzulegen, die daran glauben, dass der höhere Preis durch irgendetwas gerechtfertigt sei. Ja: Durch höhere Qualität der verlogenen Bürokratie.
Lieber Hubi
Vielleicht hattest du einen Fensterplatz in der Schweizergeographie.
Der Kanton Appenzell besteht aus den beiden Halbkantonen Innerrhoden und Ausserrhoden.
Zur Info:
In Innerrhoden wurde noch nie Appenzeller Käse produziert, nur veredelt. Die Veredelung ist neu nach AR verlegt worden.
In Stein AR gibt es seit ca. 1980 eine Schaukäserei mit Produktion von Appenzeller Käse. Die Produktion von Käse im Appenzellerland ist wegen des eher sauren Klimas nicht geeignet.
Gruss von einem AI
Kleine Korrektur: Es gibt keine Halbkantone. Sowohl Appenzell Ausserrhoden wie Appenzell Inerrhoden sind vollwertige Kantone (wenn auch nur mit einer halben Standesstimme). Es gibt demnach keinen Kanton Appenzell. Jeder der 26 Stände hat ein eigenes Parlament, eine eigene Regierung, eigene Gerichte und eine eigene Verfassung.
Das gilt spätestens seit 1999. Aber auch davor gab es keine eigentlichen Halbkantone selbst wenn es im täglichen Sprachgebrauch geläufig war/ist
In Gonten AI gibt es zumindest einen Ziegenkäse Hersteller. Und da ost alles Appenzell pur. Und erst noch mega lecker.
Der Appenzeller Käse
ist und bleibt (ost)schweizerisch.
Der importierte und nachgeäffte Schwabenausdruck "lecker" aber
sicher nicht.
Bleibt mein Lieblings Käse, die Werbung ist absolut super, witzig und würzig wie dr Käse!!!
Hubi, das ist doch Allgemeinwissen 😉
Entzaubernde Lebensmittel-Versorgung=ist eine weitere Eugeniker-Strategie die u.a. von Bill Gates als Täter wie Profiteur angeführt wird. "Ein Gespräch auch über Mafia-Methoden der Lebensmittelhändler, Insektensterben und Glyphosat. „Der Bauer ist der Sündenbock für Verbraucher, Politiker und Umweltlobbyisten“. Das sagt Landwirt, Agraringenieur und Blogger Dr. Willi Kremer-Schillings. Der Autor der Buchs „Satt und unzufrieden. (https://www.youtube.com/watch?v=Fk-zivtT464).
Aber ich wette, der Lozärner Raaaahmkäse kommt nur aus Luzern. Denn so etwas fades schaffen die übrigen Schweizer nicht.
Migro-in der Region für die Region-ist genauso verlogen..................
Bei einer 10 Millionen Schweiz wird es noch schlimmer!
Züri-Gschnätzlets kann man fast in der ganzen Schweiz bekommen ... wie Thurgauer Süssmostsuppe ....
Offenbar hat Hubert Moser Wikipedia gelesen. Dort steht seit Jahren alles über den Appenzeller Käse.
Wenigstens ist der Tag von Uwe Ochsenknecht gerettet. Wie lange musste er doch um die Wahrheit betteln?
Schwach - kein Wunder versagen die Schweizer auch auf internationaler Ebene:
https://www.bauernzeitung.ch/artikel/markt-preise/der-kampf-um-den-gruyere-kaese-ist-eroeffnet-399798
AOP? LOL, nein eher sogar LMAO
Der Appenzeller Käse
ist und bleibt (ost)schweizerisch.
Der importierte und nachgeäffte Schwabenausdruck "lecker" aber
sicher nicht.
Dann sagt halt dem Appenzeller Käse aus dem Turgau hosse Uusländä-Appenzöllä und dem vom Toggenburg Guetsli-Fässä-Appenzöllä. Für die grössere Zahl Schweizer, für die Schweiz irgendwo hinter Winterthur aufhört, spielt es doch keine Rolle, die wissen eh nicht so genau wo Thurgau und St.Gallen aufhört und wo Appenzell beginnt.
Wie ist es denn mit dem Samichlaus und dem Christkindli?
noch schlimmer: Emmentaler kommt meistens nicht aus dem Emmental.
Nein aus dem Ausland,unser produzierten Emmentaler exportieren wir.
nein, nur die schlechtere Qualität.
Zumindest jeder interessierte Ostschweizer wusste das schon seit Jahren. Das war auch gar kein Geheimnis.
So ist es! Nur das Resultat ist wichtig! Und das ist gut, oder habe ich lecker zu sagen?
Das ist seit Jahren bekannt und alles andere als ein Geheimnis. Hoffentlich sind H. Moosers News aus dem Bundeshaus nicht auch so verstaubt.
Solange die Kohle stimmt, interessiert es das Bundeshaus ein Käse
Viel Parmesan reift auch in Kellern bei und in Würzburg.
und wie ist es mit parlemin?
drum ist er so würzig ...
Der Käse 'la vache qui rit' kommt auch nich von Micheline Calmy-Rey, auch wenn der Name und das Bild daruf genau das suggeriert...
Danke Peter Hasler, ich habe schon lange nicht mehr so herzlich gelacht!
Ist das nicht ein Fall für den Wettbewerb „Etiketten-Schwindel?“
Die Frage ist also, ob dies ein Käsetyp wie Emmentaler ist, oder Herkunft wie AOC?
Na ja, mit den Namen und Herkunft ist das so eine Sache, aber man kann auch Käse „Typ Emmentaler“ irgendwo auf der Welt herstellen, aber man darf ihn nicht als Original Emmentaler bezeichnen. Ich habe schon fernab der Schweiz Käse Typ Emmentaler genossen, welcher besser war, als das was in der Schweiz als Emmentaler verkauft wird.
Emmentaler aus Coop, Migros etc. ist Massenware 0815. Viele Käsereien z. Bsp. bei uns im Nachbardorf gibt es den "echten" geschmackvollen Emmentaler. Kein Vergleich mit der Massenware. Ist halt auch von Emmi und anderen Grossmolkereien. Regional immer noch das Beste.
Die Appenzeller waren eben schlauer. Das Markenrecht für Appenzell liegt beim Kanton AI. Darum braucht der Appenzeller Käse kein AOP Gedöns.
Ich finde das bedenklich. Dann soll er halt Thurgauer heissen oder Suppadubbakäse. Klar hat man sich daran gewöhnt, dass nichts mehr stimmt und einem nur noch ein Bild vorgegaukelt wird. Für einen Inder mag das auch dasselbe sein aber dem wäre es wahrscheinlich unwichtig wenn der Käse aus Vorarlberg käme.
Egal woher Hauptsache er schmeckt!
Alles Käse, sogar die Werbung 🙈🙈🙈
Warum dann kein Appenzeller von FrieslandCampina aus Heilbronn?
Spielt keine Rolle; Tilsiter wird auch nicht (nur) in Tilsit produziert.
müsste man wissen, wo Tilsit ist ...
Ja ja, das ist ungefähr so wie man in Genf zwischendurch mal ein Auto mit AR Kennzeichen entdeckt (nicht nur in Genf☝️) und der Fahrer nach allem aussieht nur nicht wie ein Appenzeller……so ist das wohl wie mit dem Appenzellerkäse.🤔 Nur weil Appenzeller draufsteht, muss noch lange kein Appenzeller drin stecken!🧀 Wer hat‘s erfunden?😂
Ich bin nur froh kommt er nicht aus China. Aber Carlos Dinola hat auch recht mit dem internationalen Markenzeichen.
Auch in China gibt es Käse Typ Emmentaler und der wird auch exportiert. Zu glauben, dass Käse Typ Emmentaler schlechter ist, als das was als Emmentaler in der Schweiz verkauft wird, ist ein Irrglaube.
Und morgen dann die noch sensationellere Erkenntnis, dass nicht jeder Emmentaler aus dem Emmental kommt. Denn in Sachen Käse ist dieses Blatt der absolute Experte.
Welches Blatt? 🧐 Es soll Leute geben, die können bis 1500 zurück ihre Ahnen verfolgen. Und Andere freuen sich, wenn sie den Erzeuger ausfindig gemacht haben. Einen Mittelweg solle es auch noch geben. Zu wem zählen Sie sich?
Ähhhm... was hat das mit dem Käse zu tun?
Herr Mooser, ich verrate Ihnen noch ein Geheimnis: es gibt keinen Kanton Appenzell. So wie es auch keinen Kanton Basel gibt.
Dass der Appenzeller Käse auch mit Milch und in Käsereien aus den Kantonen SG und TG produziert wird, ist schon länger Fakt. Darüber gabs auch nie eine Geheimnistuerei. Übrigens war die Geschäftsstelle Appenzeller Käse jahrzehntelang in der Stadt St. Gallen ansässig. Man zügelte dann die Geschäftsstelle nach Appenzell (Ort).
Thema = die Herkunft des Appenzeller Käse.
Meine Frage = Herkunft des lustigen Kommentatoren. Ich helfe immer gerne! 🤸🏼♂️
In der Kleinräumigkeit der Schweiz soll da ein Problem sein? Als ob wir keine anderen hätten "dank" unseren Politikern in Bundesbern im Besonderen. Solange dieser Käse nicht aus EU kommt, darf der doch auch in Nachbarregionen in "Sichtweite" des Appenzell's hergestellt werden, Hauptsache das Produkt ist gut.
Das Problem liegt im internationalen Markenrecht: Wenn er Käse nicht in Appenzell hergestellt wird, dürfen auch Molkereien außerhalb der Schweiz einen Appenzeller Käse herstellen und als “Appenzeller“ vertreiben!
Pfeifen wir auf diese von EU-kraten in Brussels aufoktroyierte "Rechte", nur von da kommen solche Auswüchse der Beamten-Bürokratie, die noch ganz Europa zugrunde richtet, wird diesem Treiben nicht ein Riegel geschoben, indem diese bleichen von unvergleichlicher Weltfremdheit geschlagenen Bürokraten einfach ignoriert werden.
wenn wir auf diese Rechte (bzw. Abkommen) pfeifen, dann darf ab morgen Appenzeller und auch in Deutschland, Italien etc. hergestellt werden. Gleiches würde für Schweizer Uhren gelten.
Falsch! Bei Schweizer Uhren geht es um die Bezeichnung „Made in Switzerland“ oder „swiss made“. Ohne diese Bezeichnungen dürfen Schweizer Uhren zu 100% im Ausland hergestellt werden.
Und der Chateauneuf du Pape dazu kommt dann aus China! Aber sie haben recht und es ist erstaunlich, viele Leute in Frankreich meinen tatsächlich dass Emmentaler, Gruyere, Chocolat Lindt, Nestlé, Maggi, Knorr etc. typisch französische Produkte sind.
Na ja, wenn man z.B. in Asien Bier mit einem deutschen Markennamen kauft, wird dieses meist auch nicht in Deutschland gebraut und so ist es bei den meisten sogenannten Markenprodukten.
Ähm nein. Die Hoheit über die "Marke" Appenzell in einem Produkt oder einer Dienstleistung hat der Kanton AI inne. Diese vergibt eine Genehmigung über die Nutzung von "Appenzell". Sogar in China wurde diesbezüglich ein gerichtlicher Sieg 2015 errungen.
@oazu: die Sortenorganisation Appenzeller Käse (Bündelung von Käsereien, Käsehändler, Marketing usw.) ist schon seit 1942 immer in der Ostschweiz tätig, also AI, AR, SG und TG.
Nachtrag: die markenrechtliche Spezialsituation (Markenrecht beim Kanton AI) des Appenzeller Käses ist übrigens auch der Grund, wieso kein AOP Schutzrecht für den Appenzeller Käse nötig ist.
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Wo stellt man Emmentaler her? hahaha ... in vielen Ländern ...
Wie jetzt bekannt geworden ist..... Das wusste man schon seit mindestens 40 Jahren!
Sehr geehrter Herr Mooser Ihre pointierten und kritischen Kommentare zu den Geschehnissen in Bern und der Schweiz lese ich und sehe ich sehr aufmerksam und gerne. Dass Sie sich jedoch hergeben für ein solches triviales Thema? Dass müssen Sie mir doch noch genauer erklären.