Der Bierkonsum in der Schweiz ist seit längerem sinkend. In den Pandemiejahren 2020 und 2021 war der Pro-Kopf-Konsum aufgrund der Corona-Schutzmassnahmen sogar unterdurchschnittlich tief, ehe er letztes Jahr auf 53,5 Liter anstieg. Das sind sieben Liter weniger also noch 1996 – und um ein Vielfaches weniger als in Tschechien, wo pro Jahr eine Rekordmenge von 184 Litern auf jede Einwohnerin und jeden Einwohner kommt.
Bis vor kurzem war der Marktanteil von alkoholfreiem Bier, obschon wachsend, vernachlässigbar. Das Sortiment war lange Zeit überschaubar, die Qualität eher zweifelhaft, denn die Rezepte waren schlicht nicht gut genug. Zudem galt alkoholfreies Bier als unsexy und ...
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Mit dem Fazit des Autors bin ich NICHT einverstanden, denn alkoholfreies Bier schmekt (meinem Empfinden nach) BESSER als "echtes" Bier - sprich herber bzw. weniger süsslich. Auch deshalb trinke ich nur noch alkoholfreies Bier seit Jahren. Der übrigen Vorteile sind, dass man damit seine Leber nicht vergiftet und dass man auch bei grösseren Mengen nüchtern bleibt, klar im Denken, voll bei Bewusstsein. Alkoholsfreies Bier ist mein Lieblingsgetränk Winter wie Sommer.