Hin und wieder stösst man auf eine Statistik, bei der man sich fragt: «Kann das wirklich sein?» Welches Land ist der grösste Gemüseexporteur der Welt? Antwort: die kleinen, kalten, dichtbesiedelten Niederlande. 4,6 Milliarden Kilo wurden 2010 exportiert, hauptsächlich Zwiebeln, Tomaten, Paprikaschoten und Gurken. Auf den zweiten Platz kam das grosse, tropische, dünnbesiedelte Mexiko. An der Spitze stehen die Niederländer nicht zuletzt deswegen, weil sie geniale Wiederausfuhr-Weltmeister sind. Aber sie bauen tatsächlich massenhaft Gemüse an, zumeist in den Treibhäusern, die ab den 1850ern angelegt wurden. Wie sagt der niederländische Volksmund: «Wer nicht stark ist, muss schl ...
Dies ist ein ABO-Artikel
Jetzt für CHF 9.- im ersten Monat abonnieren
Nur für Neukunden, danach CHF 29.-/Monat und jederzeit kündbar.
Oder einfach einloggen…
Wenn Sie als Nicht-Abonnent noch keinen Account besitzen,
registrieren Sie sich jetzt und Sie können 5 Abo-Artikel gratis lesen.
Wenn Sie als Abonnent noch keinen Account besitzen,
registrieren Sie sich jetzt und Sie können sämtliche Artikel lesen.