Der Bund plane eine «grosse Vegi-Offensive», schreibt die NZZ am Sonntag, die sich dabei auf den Entwurf der «Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050» bezieht.

Das Ziel dieser Klimastrategie sei eine klimaneutrale Umgestaltung des Ernährungssystems und der landwirtschaftlichen Produktion bis 2050. Das Dokument enthält dafür fast fünfzig konkrete Massnahmen. Insbesondere wird eine drastische Reduzierung des Treibhausgas-Ausstosses pro Kopf um zwei Drittel gegenüber 2020 angestrebt.

Die Strategie betont aber auch die Bedeutung einer «Transformation des Ernährungssystems». Bis 2023 soll sich mindestens ein Drittel der Bevölkerung gemäss den Empfehlungen der Lebensmittelpyramide ernähren. Langfristig soll dieser Anteil deutlich steigen – was konkret bedeutete: «Im Vergleich zu den heutigen Ernährungsgewohnheiten (…) zeichnet sich eine solche Ernährung insbesondere aus durch einen höheren Anteil von pflanzlichen Produkten und einen reduzierten Konsum von Fleisch», schreibt die NZZ am Sonntag. Dies komme nicht nur dem Klima, sondern auch der Gesundheit zugute.

Wie viel Zwang der Bund einsetzen wolle, sei unklar. Die Strategie formuliere die Ziele bis 2050. Dies sei aber nur der Weg.