Seit dem 26. Januar dürfen Hausgrillen und Getreideschimmelkäfer in Lebensmitteln verarbeitet werden. Dies erlaubt die Europäische Union.
Unklar ist, in welchen Produkten Insekten auch effektiv vorkommen werden.
Auf der Liste stehen Brot, Pizza, Nudeln, Suppen, Kekse, aber auch Schokolade oder alternative Milchprodukte.
Laut EU-Verordnung darf allerdings nur ein Anteil von maximal 5 Prozent aus Insekten bestehen.
Nur weil bei den Grossverteiler der Kauf von Insekten gefloppt hat, wurde nun auch in der CH erlaubt diesen Dreck als Mehl praktisch allen Nahrungsmitteln mit 5 Prozent beizumischen. Ich hoffe auf eine Initiative die diesem grausamen Spiel ein Ende setzt!
Raus aus Schengen! Seit Schengen, seit 2007, haben wir uferlose Zuwanderung, nun auch überlastete Lebensmittelversorgung und signifikanter Wohlstandsverlust für uns alle. Gestern noch Rindsfilet für unsere Eltern, heute Cervelat und Bratwurst für uns, Morgen Insekten für unsere Kinder und Enkel. https://www.youtube.com/watch?v=8g9xqIZ1hSU
Zeit, das Zeugs in der Schweiz zu verbieten. Und Laborfleisch gleich mit dazu.
Es handelt sich bei der Insektenzucht um Massentierhaltung. Diese Tiere produzieren ebenso CO2 und CH4. Problem: Es muss Chemie eingesetzt werden, um Krankheiten zu verhindern. BSE lässt grüßen. Ausserdem können große Tiere gesundheitstechnich besser überwacht werden, als Insekten. Insekten sind in der Regel Krankheitsüberträger. Bäckereien mussten früher die Mehlwürmer rausholen und Schädlingsbekämpfung betreiben, sonst wurde der Betrieb aus Hygienegründe geschlossen. Nun kann er aufbleiben!
im grunde genommen kein problem solange es deutlich ausgeschildert wird, welche produkte mit insektenpulver versetzt sind! schliesslich soll ja jeder frei entscheiden können, zu welcher fraktion er gehören möchte...gutmensch oder queresser
Dann empfehle ich doch den Freunden der Insektennahrung als Delikatesse „Cuisses de mouches farcies de merde de vache sur un lit d'œufs de grillons et agrémentées d'écrasement de poux“. Ich geniesse inzwischen „Ghackets mit Hörnli“.
Da lobe und preise ich doch das äusserst schmackhafte Naturabeef aus der Mutterkuhhaltung noch viel mehr.
Garantiert Insektenfrei und die Fliege höchstens auf dem Füdli der Tiere.
Mehr Natur gibt es nicht.😎
Vergleich: "Nur" 5 Prozent entsprechen dem Anteil des Kakaos, der sich (angeblich) in Nutella befindet. Guten Appetit!
Wo sind eigentlich JETZT die forumseigenen Verschwörungsleugner...?
(Vgl. z.B. https://twitter.com/argonerd/status/1617855251515871242)
Unser Brot ist schon jetzt verseucht mit Öl, Zucker und mehr. Wohin geht unsere
Gesundheit und unsere Hirnkapazität. Wir sind was wir essen!
Das ist ja das Ziel. Niemand würde die fremdgesteuerten, korrupten Trottel noch wählen, niemand mehr ihnen vertrauen, wären wir alle gesund genährt - und damit automatisch auch geistig gesund.
"In einem gesunden Körper steckt ein Gesunder Geist". Dieser Spruch der antiken Griechen wird fuer ewig bestand haben.
Wann nur erkennen die Menschen endlich in breiter Masse dieses verlogene Dreckspiel von dieser verlogenen Politikerkaste?
Schauen sie in den nächsten Maskenträger in ihrer Nähe und sie haben die Antwort auf ihre Frage.
Eine Mogelpackung, da es - ganz und gar unabsichtlich - keine abschliessende Produkteliste gibt
Offene Frage: Wie stehts mit der Deklarationspflicht? Wird sich weisen
Gesundheitsrisiken? Nicht unbedingt harmlos. Dazu PETA:
https://www.peta.de/themen/insekten-essen/ine
Frage: Was ist mit Antibiotika? Weiss man nichts, also Hände weg
Der angeblich hohe Proteingehalt gehört ins Reich der Märchen
Vegan ist nicht mehr vegan
Auf meinem Teller hat das Great-Reset Programm nichts zu suchen, Punkt
https://www.compact-online.de/studie-insekten-nahrung-ist-giftig/
WENN ES MIT DEN IMPFUNGEN NICHT KLAPPT
Vor 2 Jahren noch eine Verschwörungstheorie der Schwurbler, heute schon Realität. Ich erinnere mich an eine damals aufgeschnappte und veröffentlichte Aussage einiger WEF'ler "Dann lassen wir sie Käfer fressen"
DIE Chance für Hersteller die noch "saubere" Ware anbieten u. das so auch deklarieren! Bei allen die NICHT insektenfrei deklarieren, muss angenommen werden, dass mind 5% Käfer od. Würmer drinn sind! Achtung Gastronomen, gebt acht was ihr dem Kunden zum "fressen" gebt!
Ich darf beim nächsten Einkauf den Insektenspray nicht vergessen!
Das Gift ist schon inbegriffen!
Wenn die reGIERung schon keine Kennzeichnungspflicht einführen will, sollten das zumindest die Händler tun -- es dürfte ein Verkaufsargument sein, wenn Migros oder Coop behaupten können, dass bei ihnen alle Lebensmittel mit Insekten klar gekennzeichnet sind, während man bei der Konkurrenz nicht weiss, welche Tierchen man gerade mitkauft.
Wenn sie genug Post dazu bekommen, führen sie vielleicht wenigstens eine Selbstverpflichtung zur Kennzeichnung ein.
Gegen Insekten im Essen wäre eigentlich wenig einzuwenden, wären sie den ordentlich deklariert und würden sie einem nicht einfach so runtergeschoben. Die Produktionskontrolle, Hygiene bei der Herstellung sind oft zweifelhaft und nicht genügend reguliert. Darüber hinaus fehlen die Insekten dann anderswo und verändern zum Teil den Kreislauf der Natur, was bei den benötigten Mengen ungewollte Auswirkungen haben könnte.
Kann man sich - wenn man Würmer oder Läuse hat - als Produzent eintragen lassen?
Es gibt ja sicher Subventionen abzuholen ...
Da Hauptproblem ist, dass die Menschen nicht erkennen, mit welchen Psychopathen wir es zu tun haben. Und die Propaganda, ist doch wirklich immer idiotischer und die bezahlt ihr noch mit euern Steuern, für Gut Menschen Stiftungen, die nur euer Bestes wollen, Ironie off und en Guete!!
Aktuell wird über Insekten als Nahrungsmittelzusätze debattiert, viele Kommentare greifen die Problematik auf. Was leider stehts vergessen wird: Ungewollt nehmen seit Jahren grosse Mengen Mikroplastik in uns auf, u.a. durch PET-Gebinde. Fachleute warnen schon seit vielen Jahren von den gesundheitlichen Folgen für Mensch und Umwelt. Bei PET-Flaschen war es offenbar wichtiger, angeblich Energie und Aufwand zu sparen um die gute alte, bekömmlichere Glaspfandflasche ins Reduit zu verfrachten.
Da kommen aber noch all die Hormone etc. von recycled Wasser dazu!
Hauptproblem ist, dass es nichtmals eine Kennzeichnungspflicht gibt -- während man im Supermarkt wenigstens noch die Zutaten lesen kann, kann man sich nicht so sicher sein, was uns jetzt in Restaurants oder anderen Orten ohne Zutatenliste vorgesetzt wird.
Wenn Thunberg und Neubauer sich von Insekten ernähren wollen, weil sie denken, dass das dem Klima hilft, sollen sie es tun -- aber es gefälligst nicht uns aufzwingen.
Thunberg, Neubauer, Habeck & Co. werden garantiert das Krabbelzeug nicht vertilgen; das ist bloss etwas fürs gemeine Volk
genauso wenig, wie Klaus Schwab vom WEF auf seine Privatjets (davon besitzt er "nur" fünf) beim Reisen verzichtet
für die "erlauchte Elite" gelten seit je her andere Regeln
Wenn ich mir die aufwendige und teure Verpackung der angepriesenen Insekte anschaue, frage ich mich wo die Umweltschützer gerade Urlaub machen. Auch Kleinvieh erzeugt Abfallberge, was sich im vorliegenden Fall offenbart. Ich muss es einfach sagen: Pfui Teufel.
Schon interessant, macht man in einer Restaurantküche eine Kakerlake aus, wird das Restaurant für Wochen bis Monate geschlossen, der Besitzer mit einer hohen Busse bestraft. Die Bürger sollen aber Insekten "fressen" und die Industrie darf straflos Insekten in Nahrungsmittel verarbeiten. Diese linken Politiker, es sind nun mal die Linken, die solchen Schwachsinn kreieren, gehören auf Lebenszeit ihres Amtes / ihrer Ämter enthoben.
Die Lebensmittelindustrie ist nur schwer durchschaubar. Zuviele Skandale. Lieber alle zwei Wochen mal ein gutes, etwas teureres Stück Fleisch anstatt eine Wurst aus lauter Schlachtabfällen. Die Sache mit den Insekten, finde ich halt schwierig, gute Idee aber diese Viecher unter Kontrolle zu halten, da weiss ich nicht, ob die Investitionen für solche Anlagen ein lukrativen Geschäft ermöglichen - im Rahmen der Lebensmittelhygiene.
Fressen die EU Eliten auch solchen Dreck wie Sie uns verordnet hat?
Bestimmt, desshalb diese Fliegenhirne!
Gründe für die Attraktivität von Insekten als sog. "Novel Food" sind ihr hoher Nährwert und ihre kosten- und ressourcenschonende Aufzucht. Die Geld- und Raffgier von Personen wie Bill Gates, diverse NGOs, von Welt-Hungerhilfe bis zu Klimaaktivisten, darf nicht vergessen werden. Klar ist auch, dass jetzt die Lebensmittelindustrie ihre Chance für den grossen Reibach sieht. Fäll da mittelfristig auch was für das Gesundheitswesen, für die Pharma, und gar auch für die lokalen Bestatter ab?
https://food-detektiv.de/aktuelles/newsdetails/grusel-food/?newsid=50
Das mit dem hohen Nährwert stimmt offensichtlich nicht, siehe:
https://www.peta.de/themen/insekten-essen/
Ja, die lieben schweizer Nachbarn glauben immer noch, sie wären kein Mitglied der EU.
Das stimmt zwar faktisch, die Realität sieht aber anders aus:
In den Anhängen der meisten EU-Verordnung ist die Anmerkung zu lesen, dass die vorstehende Verordnung auch in der Schweiz gültig ist.
Es ist so wie sie behaupten. Die Schweiz fuehrt jede Anordnung der EU penibel aus.
Oh, wie ekelhaft!
In der EU-Durchführungsverordnung steht die Vorschrift, dass die Hausgrillen bevor sie zu Pulver verarbeitet werden eine 24-stündige Fastenzeit durchmachen müssen, damit sie in dieser Zeit ihre Därme entleeren.
Ich denke in der Praxis werden die wenigsten Tiere, wenn durch Ausbleiben von Nahrungszugabe kein Druck auf den Darm entsteht, ihre Därme leeren.
Und wer ist so naiv u. glaubt, dass bei dieser Massenzucht Kot und Tierkörper vor Verarbeitung sauber getrennt werden?
Warum? Why? Kann mir das jemand erklären??? Wieso wurde das angeordnet?
Weil man alles bewährte zerstören will. Das vernünftige in sein Gegenteil umdrehen. Und weil es wieder eine Möglichkeit ist, "Subventionen" zu verteilen und wieder einige wenige davon profitieren werden.
Heuschrecken kann man mit Carton ernähren - billig und schnell, aber diese Heuschrecken sind werlos. Diese Industriellen Heuschrecken geben in Eidechsen, die davon im Vivarium leben, Rachitis = 0 Wert!
Das können die Schnittläuche selber fressen. Die EU wird immer dümmer.
Die Schweiz hat immer noch die Möglichkeit aus dem Schengenraum und den Verträgen auszusteigen, genauso können wir an den Abstimmungen und Wahlen unsere Macht demonstrieren. Wir wählen keine Lügner mehr, wir wählen keine Landesverräter mehr, wir wählen keine EU Befürworter mehr und wir wollen unsere Grenzen wieder selber schützen und uns mit eigenem Essen ernähren. Wir wollen kein WEF mehr in unserem Land. Wir wollen Selbstverteidigung und Selbstbestimmung um jeden Preis! Jetzt nicht später!!!!!
Das ist leider einfacher gesagt als getan. Schau hin wo du willst: denkst es gibt neue Parlamente? Leider nein. Die meisten Menschen wählen und entscheiden nach Vorgabe der Glotzkiste bzw deren "Meinungen". Und Leute die was arbeiten (wollen) gehen weder als Strassenkleber (kaum auf eine Demo gegen diesen Sch) noch Fernsehfritz (allenfalls -technik) noch als (machtlose) Regierung. 🧐 ich würd mir das wünschen.
Schimmelkäfer essen und Kühen das Furzen und Gorpsen verbieten. Oh Bill Gates warst Du doch auf Epstein Island geblieben. Käfig Fleisch steht ja bei Euch nicht auf dem Index.
Ich erwarte eine klare und deutliche Deklaration! Ich selbst kaufe zu 95% in Bio Läden ein. Da sind Insekten kein Thema.
Ich erwarte mindestens einen Aufstand der Vegetarier und Veganer. Kann ja nicht wahr sein, dass die jetzt Mitessen müssen?? Ist das Zwabgsernährung?
Diese „Schweinerei“ passt in den EU - Korruptionsladen.
Wir alle bekommen bekanntlich jeden Dreck (Pestitzide, Antibiotika von Schweinen usw.) in unser Essen gemischt. Speiselokale wurden kontrolliert, ob auch alles mit rechten Dingen zugeht.
Für was braucht es jetzt noch Kontrollen im Lebensmittelbereich? Veterinärämter können geschlossen werden. Wenn zukünftig ein Mäusestoffwechselbällchen in eine Zutat gelangt, sollte das nicht mehr beunruhigen. Wenn diese "Entwicklung" so weiter geht, wird es irgendwann Soilent Green geben.
Viele unserer Bauern werden ihre Bauernhöfe wegen CO2 zwangsweise schliessen müssen. In Holland werden 3000 Bauern enteignet und dürfen nie mehr bauern. Proteste der Bauern werden ignoriert. Aber wie ernähren wir uns dann? Es gibt bereits von Venture Capitalists unterstützte Startups, welche Insekten Farms betreiben und Gemüse/Früchte in Vertical Farms industriell herstellen. Alles C02-neutral. Und hochrentabel. Dieser Vorgang zeigt, wie das Grosskapital die naive Linke für ihre Ziele einsetzt.
https://images.thalia.media/-/BF2000-2000/c9e75b26edc94bc389838936bb057468/er-ist-wieder-da-taschenbuch-timur-vermes.jpeg
"‼️ Die schockierende Wahrheit über Insekten-Lebensmittel - US-Journalist Adams präsentiert Mikroskop-Aufnahmen.
Im Westen schleichen sich immer mehr Insekten auf den Speiseplan der Menschen. Während die Globalisten die Krabbeltiere als 'grün' u. gesund anpreisen, gibt es erhebliche Bedenken gegen ihren Verzehr. [...] Laut Adams ist deren Konsum gesundheitsschädlich, da die Insekten unverdauliches Chitin enthalten." Verdacht, dass dies u.a. Krebs auslösen kann.
https://www.eva-herman.net
Merke: Wer moniert, dass dieser Zauber vor dessen Verarbeitung und Vertrieb eingehend geprüft und zur Einnahme haftrechtlich als unbedenklich erklärt wird, ist ein unsolidarischer Leugner der menschengemachten Klimaerwärmung!!!
Wenn es mit den impfungen nicht klappt mit dem morden dann halt mit vergifteten nahrungsmitteln und chemtrails,
alle regierungen sind kriminell 😡😡😡🤑🤑🤑
jawohl Romy2763, Sie haben das genau auf den Punkt gebracht! Darum geht´s leider.
Und in der Schweiz wurde das hinter dem Rücken der Bevölkerung einfach eingeführt und zwar schon vor Corona, wenn ich richtig informiert bin. Allerdings werden die lateinischen Bezeichnungen deklariert, die eh keiner versteht. Wo bleibt da der Aufschrei?
Nun ja, solange die Insektenmampfer nicht noch auf die Idee kommen Tier-💩 wäre sehr Gesund und mit vielen Vitaminen gesegnet um sie zu verspeisen!🤔 Die findet man nämlich ja überall in der Natur, wie übrigens die Insekten und ihre Mampfer!!😂
Leider durch die EU Bundeshaus Böcklein schon.
https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/einzelne-lebensmittel/insekten.html
Raus aus Schengen! Seit Schengen, seit 2007, haben wir uferlose Zuwanderung, nun auch überlastete Lebensmittelversorgung und signifikanter Wohlstandsverlust für uns alle. Gestern noch Rindsfilet für unsere Eltern, heute Cervelat und Bratwurst für uns, Morgen Insekten für unsere Kinder und Enkel. https://www.youtube.com/watch?v=8g9xqIZ1hSU
Aber die Eliten um Schwab und Gates behalten selbstverständlich das Filet!
Laut EDi muss das Lebensmittel die Aufschrift ‚Teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille)‘
https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/einzelne-lebensmittel/insekten.html
Sehr gute Information: https://youtu.be/izT6m9LcJSI
Ich schlage vor: Selber kochen, selber kochen, selber kochen…
Nur weil bei den Grossverteiler der Kauf von Insekten gefloppt hat, wurde nun auch in der CH erlaubt diesen Dreck als Mehl praktisch allen Nahrungsmitteln mit 5 Prozent beizumischen. Ich hoffe auf eine Initiative die diesem grausamen Spiel ein Ende setzt!
Der Liste nach (Brot, Pizza, Nudeln Suppen, Kekse, aber auch Schokolade oder alternative Milchprodukte) zu urteilen sind vor allem Vegetarier betroffen. Sollen die sich selber wehren.
Ich erwarte ein Label analog "Halal", das mir sagt: "Garantiert frei von Insekten und -Larven".
Bis dahin gibt es lecker Steaks, Salat, selbstgemachte Country-Cuts und nach deutschem Reinheitsgebot gebrautes Bier.
Bill Gates hat vor mRNA Medikamente in den Salat einzubauen. Was machen wir dann?
dazu ergänzend das Folgende:
https://www.wochenblick.at/allgemein/nahrungsmittel-als-impfung/
Auch in Baumwolle, dann tragen wir das mRNA Zeugs am Körper. Wir sind verloren...
Ja klar! Fleischesser essen ja kein Brot, keine Pizza und keine Nudeln, und v.a. natürlich niemals Schokolade, gell. 😂😂
Was Carnivoren essen können und was sie essen müssen, sind zwei Paar Schuhe.
Das mit der Schokolade - da gebe ich Ihnen recht - wird ein harte Nummer.
Aber mit etwas Disziplin und Frustrations-Toleranz wird es schon klappen.
Im Übrigen müssen Sie sich ja nicht meinen Kopf zerbrechen.
Im Artikel ist nur ein Teil der Liste wiedergegeben. In der Verordnung sind ausdrücklich auch Fleischprodukte und -sossen erwähnt.
Steaks von mit mRNA fit-gespritzten Tieren?
Wenn die Behörden uns warnen können mit grosse Bilder auf Zigaretten Packungen dann können sie uns auch warnen vor Insekten oder mrna auf Lebensmittel Packungen . Kommt bitte liebe EU und EU Fans , bitte nicht nur Ideologien sondern Kunden Schutzen und recht auf Auswahl
Zeit, das Zeugs in der Schweiz zu verbieten. Und Laborfleisch gleich mit dazu.
Wir sollten uns von der Idee der «Eliminierung technischer Handelshemmnisse sowie die gegenseitige Anerkennung des Cassis-de-Dijon-Prinzips einer Zollunion vor» schleunigst verabschieden. Da fragt man sich, für was leisten sich Schweizer Bürger und Steuerzahler ein Bundes-Bern, wenn alles rückgradlos akzeptiert und durchgesunken wird. Wir täten gut daran, die Finger komplett von der korrupten und Lobby-unterwanderten EU zu lassen und subito jegliche Beziehungen zu stoppen. Raus aus Schengen!
Die Konsequenz für mich: Brot und Kejse selbse backen.
Und statt dubiosen Trendprodukte mehr ehrliches Fleisch zu essen, und ofters mal ein Spiegelei.
Tja, und von wo kommt das Mehl?
Mit welchen Zutaten selbst backen? "Weizen"mehl, das schon vom Händler mit 5% Insektenmehl gemischt wurde?
Auch beim selbst backen muss man genau auf die Zutaten aufpassen - und wenn es nach der EU geht, gibt es wohl bald keine sauberen Alternativen mehr (zuerst 10% Ethanol in Benzin, dann 5% Insektenmehl in Getreidemehl, ...)
War da nicht bis vor kurzem sogar in der Nahrung von Tieren das sog. Tiermehl verboten?
Kommt mir vor, wie beim Mais: ja nichts gentechnisch Verändertes in der Nahrung - lieber direkt in den Oberarm damit. ...
Ja, genau. Schweinen darf man keine tierischen Zutaten verfüttern, die müssen von Gesetzes wegen vegan ernährt werden, obschon sie Allesfresser sind. Aber was die Sau nicht fressen darf, soll der staatlich erzogene Bürger. Insekten aus Übersee zur Reduktion von CO2 aus Tierhaltung, so geht linksgrüne Logik.
Ihr könnt mich mal.
Frage mich, welcher Lebensmittel Produzent wird überhaupt bei diesem drecksspiel mitmachen??? Nestlé, Milka, barilla? Sicher ist, die woke Migros wird’s verkaufen wollen!!! Fresst eure Viecher selber.
Tiermehl in Tierfutter ist längst verboten, aber wir sollen es essen? - Gelesen:
"Nicht nur das, Chitin ist stark allergen in Säugetieren, es feuert das Immunsystem an und es wird deshalb mit der Entstehung zahlreicher chronischer Krankheiten in Verbindung gebracht. Außerdem enthalten Insekten unzählige human-pathogene Keime und Parasiten. Diesen Dreck in Lebensmitteln zu verarbeiten ist nicht nur fahrlässig,sondern Vorsatz." Man beachte den Hinweis a /Verpackung: ACHETA DOMESTICUS (Hausgrille)!
You will own nothing and be happy und you will eat bugs and you will like it. Wer hat das schon wieder gesagt? WEF, Deep State, Masons und so fort...
Im übrigen könnte man die EU-Verordnung, dass Bio-Produkte bis zu 5% nicht-bio-Zutaten aus Landwirtschaft enthalten dürfen, sehr einfach dafür missbrauchen (ggf. entsprechend anpassen), dass man eben die 4% Ungezieferpulver beifügt, das nicht einmal biologisch kontrolliert hergestellt werden muss, sondern mit allem Möglichen kontaminiert sein kann (Billigproduktion in Vietnam).
https://www.oekolandbau.de/verarbeitung/verkauf/kennzeichnung/bio-kennzeichung/berechnung-konventionelle-zutaten/
Erstaunlich, wie viele Leserkommentare sich zufrieden geben, wenn nur das Insektenmehl deklariert ist. Müsste man nicht der Frage nachgehen, weshalb jetzt unser Mehl, unsere Nudeln und Suppen plötzlich Insektenmehl enthalten dürfen? Oder besser als "weshalb": wozu? Mit welchem Ziel?
Genau, nichts hinterfragen. Genau wie bei Corona, wird wohl schon helfen die Impfung!! Wozu wird genau jetzt sowas in Europa eingeführt?? Von der EU forciert?? Ich dachte, nur in Afrika und Asien herrscht Hungersnot? Aber sicher nicht in Europa?kommt doch noch der 3. Weltkrieg mit Hungersnot auf uns zu?
Vorbeugend Müll beimischen ins Essen??? Wer verdient an diesem dreck? Hunde fressen Filet und wir Maden?? Warum dieses Vorgehen, obwohl niemand einen Bedarf ausruft??? Nieder mit WHO und EU!
https://www.weltohnehunger.org/beitrag-lesen/Insekten-Nahrungsquelle-Protein.html
Insekten in europäischem Essen, damit wir weniger Getreide verbrauchen, welches dann anderen Erdteilen zur Verfügung steht? Na ja. Das Hungerproblem ist oft ein Mangel an Planung und Management. Bis dato haben die Europäer und Amerikaner entweder die Hungerländer bestohlen (Rohstoffe) oder via paternalistischer Entwicklungshilfe versucht, sie zu unterstützen. Eine Unterstützung, die Hilfe zur Selbsthilfe ins Zentrum stellt (und die viel Zeit braucht), gab es bis jetzt noch selten.
Merkwürdige, schizophrene Entwicklung.
Jegliche Massentierhaltung von Schweinen, Rindern, Hühnern in der Landwirtschaft ist verpönt bei den Konsumenten und soll verboten werden.
Industrielle Massentierhaltung von Hausgrillen dagegen wird erlaubt.
Wie krank sind die Leute, die eine solche Zulassung ermöglichen?
...nicht nur hier krank, sondern eben EU-krank und EU-hörig...👿
So schwach wie die Insekten!
sie sind gekauft, das ist das eigentliche Problem!
Die Durchwinkerei von EU Regularien muss weg, raus aus Schengen! Arbeiten unsere Behörden für die Schweiz oder Südostasien? Vertreten unsere Politiker die Interessen von uns Bürgern und Steuerzahler oder die Interessen der asiatischen Insektenzüchter? https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/einzelne-lebensmittel/insekten.html
Es handelt sich bei der Insektenzucht um Massentierhaltung. Diese Tiere produzieren ebenso CO2 und CH4. Problem: Es muss Chemie eingesetzt werden, um Krankheiten zu verhindern. BSE lässt grüßen. Ausserdem können große Tiere gesundheitstechnich besser überwacht werden, als Insekten. Insekten sind in der Regel Krankheitsüberträger. Bäckereien mussten früher die Mehlwürmer rausholen und Schädlingsbekämpfung betreiben, sonst wurde der Betrieb aus Hygienegründe geschlossen. Nun kann er aufbleiben!
Da stellt sich doch im Sommer die große Frage.
Sind wir eingeladen zum "Grillen" Oder.
Sind wir eingeladen zu Grillen ???
"Was isch es Sandwich ohni s Insekcht: S isch nüüt als Brot.. "usw. Frei nach Mani Matter. Seine einzigartig geniale Sandwich - Dialektik in Noten kam indessen ohne jegliche "insektuösen Beilagen" aus. Das waren noch Zeiten......
Langsame und verdeckte schädigung und vergiftung per kontaminierten Lebensmittel, ist von den EU-Eugeniker=US-Eugeniker Elite gewollt....=Die lehrreiche Theorie der "Overton-Fenster" besagt, dass Themen eine Zeitlang politisch umsetzbar sind und dass man diesen Prozess lenken kann..Dabei durchläuft ein Thema verschiedene „Fenster“, in denen eine Maßnahme zunächst als „undenkbar“ und dann als „radikal“ angesehen wird................
Tiere durften infolge der BSE-Krise nicht mehr mit Tiermehl gefüttert werden. Aber für uns Bürger ist das ok. Insekten enthalten unzählige human-pathogen Keime und Parasiten. Chitin, aus dem das Exoskelett von vielen Insekten besteht hat man übrigens auch im Hirngewebe von Alzheimer-Patienten gefunden und wird mit der Entstehung zahlreicher chronischer Krankheiten in Verbindung gebracht.
Ich werde mir angewöhnen, in Zukunft laut un vernehmlich in jedem Supermarkt nachzufragen, ob da Insektenmehl in den Produkten enthalten ist, die ich gerade kaufen möchte. Bin mal gespannt wie das die Kauflaune der anderen Kunden fördert.
Bitte aber auch in 5-Sterne Gastro-Betrieben laut und deutlich Nachfragen bitte!
Coop - Insekchte: Für Diich und mich.......🤗
Das muss dann doch aber bei den "Zutaten" deklariert werden!!?? Und unter welcher versteckten, kryptischen, absolut unklaren Bezeichnung wird das dann laufen, bitteschön?
A propos Getreideschimmelkäfer:
verschimmeltes Brot ist hochgiftig. Früher gab es deswegen Tote. Also ich bin da ja nicht Fachfrau, aber verschimmeltes Brot scheint doch etwas mit Getreideschimmelkäfern zu tun zu haben - nicht? Kriegen wir jetzt heimlich verschimmeltes Brot 'frei Haus'?
😋🤮
Keine Ahnung, aber Mutterkorn ist auch giftig.
Ja genau: Mutterkorn - das meinte ich. Die Wirkung beim Verzehr von verschimmeltem, mit Mutterkorn infiziertem Brot soll mit LSD vergleichbar sein. Na, immerhin...
Da muss etwas unternommen werden um den Konsumenten zu Schutzen. GROSSE Etiketten mit genaue Hinweise. Aber was mir mehr sorgen mach , und anscheinend gibt es noch kein Bewusstsein dafür, sind Tier Impfungen mit mrna. Alle Lebensmittel mit mRNA dann kontaminiert. Die Natur ist schon perfekt wie sie ist , für mich ist genetisch daran etwas zu schrauben ein Zeichen von urbane akademischer Hochmut. Was danach kommt wissen wir die mit der Natur wirklich Kontakt haben
Ich bin bekennender Fleischesser. Insekten sind für mich kein Fleisch, sondern gruusig - auch pulverisiert. Ich habs an einer Degustation versucht. Dann noch lieber die Bratwurst aus Hiltls veganer Metzgerei...
Wenn es an der Verpackung deklariert und gross genug leserlich für ältere Menschen ist, kann man ja das Produkt kaufen oder eben nicht. Ich will die Auswahl haben zwischen Insekten oder nicht.
Was denken Sie ist der Grund, weshalb z.B. Nudeln neuerdings Insektenpulver enthalten dürfen?
Mit Insekten oder nicht: Das wäre mithin die Konsumentenfrage!
Einfach nicht zu Fertigprodukten greifen. Und: Kennzeichnungspflicht. Als ich vir kurzem mal auf die Rückseite von beliebten Hefebackbrötchen guckte war ich sprachlos. 39 angegebene Zutaten. Wenn ich leckere Brötchen selbst Backe: Hefe, Mehl, Wasser, Salz - manchmal Olivenöl od.Schmalz.Süße bisschen Zucker. Wenn zukünftig nun 40 Zutaten draufstehen: Mit Insektenpulver, werden Verbraucher trotzdem kaufen.Zumindest die die sowas mit 39 Zutaten auch tun. Meine Empfehlung: Umdrehen, alles, lesen ..
Achtung, Ungezieferpulver darf auch dem Mehl beigefügt werden!
PS: Wie soll das im übrigen bei den Bäckern funktionieren? Hier ist das Brot ja normalerweise nicht mit einer Papierschlaufe mit der Zutatenliste versehen. Oder in Restaurants.....
Auch bei Broten, die eine Zutatenliste haben, kann man nicht mehr sicher sein: Wenn in der Zutatenliste "Weizenmehl" angegeben ist, kann man sich noch sicher sein, dass es sich nicht um die Version "Weizenmehl mit untergemischtem Insektenmehl" handelt?
Wenn letzteres als Weizenmehl verkauft werden darf, muss es wohl auch nicht als etwas anderes deklariert werden.
Wir brauchen eine Initiative gegen verstecke Insektenzutaten!
Nein, man kann sich nicht sicher sein. In der Kalbsbratwurst kann ja auch Schweinefleisch enthalten sein. Warum sollte im Weizenmehl kein Insektenmehl stecken?
Sobald Insekten drin sind sollte diese mit dem entsprechenden Foto des Käfers oder Wurms auf der Verpackung gekennzeichnet werden. Es geht gar nicht, dass wir künftig mit der Lupe einkaufen müssen, um die Inhaltsstoffe zu prüfen.
Sollen nur Insektenvermeider auf die Lupe verzichten können? Könnten künftig nicht gleich alle Inhaltsstoffe mit Bildmaterial dokumentiert werden?
Hatte vorhin im Balkon einige Insekten gegessen. 2 Voegel haben nur gekreischt und mit den Flügeln gewedelt. Glaube gehoert zu haben, Jetzt fressen die Menschen auch unser Futter weg. Ha, ha, wie weit eigentlich will der degenerierte Westler noch sinken?
Ganz einfacg: Bis zur Insektengrösse!!!
Pfui, da dreht sich mein Magen 🤮
Och, der wird doch nicht so empfindlich sein. Nach all den Schlachtabfällen,
die Sie fein püriert in Würsten gegessen haben.
Bis auf Heuschrecken habe ich alles gekostet und für geniessbar befunden. Selbst geröstete Ameisen aus dem Amazonas waren dabei. Mich erstaunt und fasziniert zugleich, dass Mehlwürmer offenbar bekömmlicher sind als das Mehl selbst. Da dem Mehlwurm die Stoffe gegen Frasfeinde nicht erst weggezüchtet werden muss. Zudem sich im Mehlwurm keine Getreidepilze einnisten und die Konsumenten langsam vergiften. Dies, für die Insider unter uns.
Nichts gegen Insekten die in ihrer natürliche Umgebung aufwachsen und von fremde Kulturen gegessen werden . Hier ist es anders , vollautomatisierte Fabriken die mit umstrittenen Produkten und gen Therapien etwas produzieren, Grosskonzerne die daran gierig verdienen , eine globale Verteilung mit Schiffe und Flugzeugen , ein Horror
Nichts gegen Hühner, die in ihrer natürliche Umgebung aufwachsen und von nachhaltig ausgerichteten Kulturen gegessen werden. Hier ist es anders, vollautomatisierte Geflügelfabriken die mit umstrittenen Produkten, Medikamenten und Gentherapien etwas produzieren, Grosskonzerne die daran gierig verdienen, eine globale Verteilung mit Schiffe und Flugzeugen, ein Horror.
Früher wurden Restaurants und Lebensmittelfirmen geschlossen wenn so etwas gefunden wurde.
https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/einzelne-lebensmittel/insekten.html
DER BUNDESRAT MUSS WEG!
AMTSZEITBESCHRÄNKUNG MUSS HER!
Ich möchte keine Grillen, Heugümper oder Käfer essen und erwarte, dass das Vorhandensein dieser Viecher in Brot, Suppe oder Teigwaren klar deklariert wird.
Bitte dann aber bei der Deklarierung ggf.die Würmer nicht vergessen: Die Chinesen hier werdens uns danken......
Damit ist klar,nur regionale Produkte.brauche kein EU Futter.
Wenn Lindt und Co Insekten in die Schokolade mischen war es das.
Und wenn doch, dann bitte nur einheimische Insekten!
Tenor, das ist aber rassis-tisch, grins!
Selbst züchten, auf dem eigenen Mist
Ganz genau , der Konsumenten hat eine riesige Macht . Wir müssen aufwachen und denen zeigen das wir ihre Produkte nicht mehr kaufen wollen . Local und neue Kontakte können helfen
Schwizer Fliegenmaden - ich weiß warum’s
Zuerst am arsch der Kuh, danach bei dir als topping auf deinem Salat.
Der eigentliche Skandal ist, dass diese Bestandteile nicht deklariert werden müssen, denn es läuft alles anders ab als bei den üblichen Lebensmitteln. Bei den Züchtern dieser Tierchen werden weder die Fütterung, noch die Haltung, noch die Medikation, noch Hygienestandards bei der Haltung und Verarbeitung, usw. vorgeschrieben. Es werden keine Untersuchungen betreffend Allergien vorgenommen und keine Warnungen auf den Packungen vorgeschrieben. Sowas gehört einfach nicht als "Lebensmittel" verkauft
Nein danke, obwohl meine Frau gerne "Padaka" isst, für mich ist das nichts. Wer will der soll, aber klar deklarieren, dh. wirklich eindeutig klar lesbar, muss man es trotzdem.
im grunde genommen kein problem solange es deutlich ausgeschildert wird, welche produkte mit insektenpulver versetzt sind! schliesslich soll ja jeder frei entscheiden können, zu welcher fraktion er gehören möchte...gutmensch oder queresser
Analysen und Prüfung auf Sortenreinheit, Pestizidrückstände, Antibiotika und irgendwelcher anderweitiger Dreck, wie soll das gehen bei Containerlieferungen a 30 Tonnen pro Gebinde? Wie wird im Detailhandel und in Gastro-Betrieben klar und deutlich deklariert?
Ganz kontrollieren lässt sich das wohl nicht -- also muss man die Strafe für das undeklarierte Beimischen so hoch ansetzen, dass sich keiner traut.
Bei einer Stichprobe einer Tüte Mehl undeklariertes Insektenpulver gefunden? Herstellerfirma wird geschlossen, ihr Vermögen konfisziert, und Direktoren, Verwaltungsrat usw. mindestens 20 Jahre ohne Bewährung ins Gefängnis.
Das konfiszierte Vermögen aber bitte an die Schweizer Berghilfe und nicht in die Ukraine.
Machen wir das künftig bei allen Zuwiderhandlungen gegen Nahrungsmittelgesetze und -verordnungen so? Oder soll das eine Lex Insecta werden?
Einverstanden, aber immer noch besser Insektenpulver als Insektizide, oder? Ich gehöre eher zur Fraktion der Nicht-Weintrinker Dies aber nicht etwa, weil ich generell gegen jeglichen Weingenuss bin, sondern schlichtweg, weil mein Metabolismus ihn äusserst schlecht verträgt. Ob in diesem oder jenem Wein nun nicht etwa minimale Insektizid- Rückstände gefunden werden könnten? Könnte doch immerhin sein. Dann hätte man sich damit ja auch abgefunden. Ohne Deklarationspflicht, meine ich jedenfalls...
Queresser ist klasse! Hahaha...
Hat nicht vor einem Jahr funktioniert. Wird niemals funktionieren. Fragt Coop oder Migros…. Experiment abgebrochen.
Darum wollen sie es jetzt ja einfach überall möglichst unbemerkt beimischen... Und ohne deklarieren zu müssen!
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Dann empfehle ich doch den Freunden der Insektennahrung als Delikatesse „Cuisses de mouches farcies de merde de vache sur un lit d'œufs de grillons et agrémentées d'écrasement de poux“. Ich geniesse inzwischen „Ghackets mit Hörnli“.
Da lobe und preise ich doch das äusserst schmackhafte Naturabeef aus der Mutterkuhhaltung noch viel mehr. Garantiert Insektenfrei und die Fliege höchstens auf dem Füdli der Tiere. Mehr Natur gibt es nicht.😎
Vergleich: "Nur" 5 Prozent entsprechen dem Anteil des Kakaos, der sich (angeblich) in Nutella befindet. Guten Appetit!