Quallen gehören zu den weniger beliebten Strandgästen. In den warmen Sommermonaten erscheinen sie in Massen an den Badestränden und sorgen für schmerzvolle Ferienerinnerungen. Sie tragen an den kaum sichtbaren, dünnen Fangarmen mikroskopisch kleine Nesselzellen, die schon bei der geringsten Berührung aktiv werden. Innert Millisekunden zischen winzige Harpunen los, verankern sich mit Widerhaken in der Haut des Opfers und spritzen lähmendes Gift in die Wunde. Die Beute wird in die mundartige Öffnung am unteren Körperrand zu den Verdauungszellen an der Innenwand des glockenförmigen Körpers transportiert.
Auf dem Speiseplan steht Plankton ebenso wie Kleinkrebse, Fadenwürm ...
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Wenn Quallen sich als Filter für Mikroplastik im Abwasser eignen, gilt dies auch für Meerwasser. Da braucht es mehr als Hunger ein Filter mit Mikroplastikrückständen zu essen.
Sogar der Mensch würde sich vermutlich als Nahrungsquelle eignen. So verrottet wie viele von schlechten Gedanken alimentiert aber sind, schmeckt er vermutlich wirklich nur Würmern. Quallen sind da bestimmt die leckerere Alternative.
Interessanter Artikel!
Wenn in unseren Fischauslagen auch Quallen angeboten werden werden, werde ich bestimmt einen Versuch machen, noch eher als mit Maden, Käfern oder Grillen.
Hmmmm, der Mensch fischt die Meere leer, es gibt kaum noch grosse Fänge, immer weiter im Norden werden die letzten grossen Fischschwärme geplündert. Aber man kann ja auch noch die Quallen essen! Wie lange dauert es noch, bis alle natürlichen Ressourcen aufgegessen sind? Dann gibt es noch Menschenfleisch, besonders die Handflächen sollen Leckerbissen sein… Homo homini lupus!
"... besteht lediglich aus einer ... stützenden Gallertmasse ... die fast nur aus Wasser ... besteht. Sie haben kein Gehirn und verfügen meist nur über einfache Sinnesorgane, die über oben und unten ... informieren" - imteressante Beschreibung, wie so erinnert mich das an Politiker:innen?
bitterböse😅
Schon fast genial richtig! Sie treten auch in Massen auf u. sind meist unangenehm u. toxisch!
Ich bin offen für Experimente. Wo bekomme ich gebratene Qualle?
Fast jeder "Asien-Commestible" hat "Jellyfish" im Angebot. Rezepte findet man im Internet. Qualle wird in Asien meist als Salat gegessen. Konsistenz etwa wie Reisnudeln u. sind meist gut gewuerzt da sie nach nichts bzw. etwas salzig schmecken. Naehrwert: Mineralien. Kein Fett, kein Protein.
Immer wieder faszinierend, was die Natur zustande bringt, mit Überlebenskünstler über Millionen von Jahren. Das schafft die Menschheit kaum, trotz "Bildung", mit ihren selbstzerstörerischen Eigenschaften und Mangel an Demut mit Rücksicht und Respekt gegenüber der Natur.
Das ist sehr spannend, danke. Paniertes Schnitzel 🙂